Подписано цифровой подписью: МАДОУ НГО
"ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА № 11
"РЯБИНУШКА"
DN: E=ca@sertum.ru, ОГРН=1116673008539, ИНН=006673240328, C=RU,
S=66 Свердловская область, L=Екатеринбург, STREET="улица
Ульяновская, д. 13, литер А, офис 209 Б", O="Общество с ограниченной
ответственностью ""Сертум-Про""", CN="Общество с ограниченной
ответственностью ""Сертум-Про"""
Причина: Я утвердил этот документ
Дата: 28 Январь 2022 г. 16:45:56
Паспорт программы
Наименование юридического лица
Сокращенное наименование
Тип объекта
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Новолялинского городского
округа «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по
художественно-эстетическому развитию воспитанников № 11 «Рябинушка»
МАДОУ НГО «Детский сад общеразвивающего вида № 11 «Рябинушка»
образовательная организация
Виды
деятельности,
которые 1.образовательная:
осуществляет
образовательная -Реализация основной общеобразовательной программы дошкольного образования;
организация
-Осуществление присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста
2. медицинская
-Оказание первичной врачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по
педиатрии, вакцинации (проведению профилактических прививок)
Российская Федерация, 624401, Свердловская область, г. Новая Ляля, ул. Лермонтова, 29
Юридический адрес
Фактический адрес:
Российская Федерация, 624401, Свердловская область, г. Новая Ляля, ул. Лермонтова, 29
Тип строения: отдельно стоящее 2-х этажное здание с подвальным помещением
Площадь: 2328,3 кв.м
Оборудование: оборудование офисное (компьютер, ноутбук, сканер, принтер),оборудование для
проведения учебной деятельности
Характеристика инженерных систем Освещение: естественное и искусственное
Система вентиляции: естественная, приточно-вытяжная,
Система отопления: централизованная, от городской сети
Система водоснабжения: горячая(бойлер) и холодая
Система канализации: подключено к городской сети канализации
Характеристика здания
Адрес сайта в интернете
Адрес электронной почты, телефон,
факс
detsad11r.ru
ryabinushka11@mail.ru, 8(343 88) 2-21-94
2.Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания
в соответствии с осуществляемой деятельностью:
Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-Ф3 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий»;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления
детей и молодежи»;
СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к
водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям,
эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий»;
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека
факторов среды обитания»;
СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;
СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;
СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»;
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и
условиям хранения пищевых продуктов»;
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»;
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
Приказ Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н от 31.12.2020 «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных
производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры
при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»;
Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и
периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса
Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными
производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и
периодические медицинские осмотры»;
3. Перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля
№
Должность
1
Заведующий
2
Заместитель заведующего
по ВМР
Функции по осуществлению
производственного контроля в
соответствии с должностной
инструкцией
Распорядительный акт о возложении
функций
-Обеспечивает
общий
контроль
за Распоряжение от 01.04.2019 № 11-лс
соблюдением
официально
изданных
санитарных правил, методов и методик
контроля факторов среды обитания в
соответствии
с
осуществляемой
деятельностью;
-организация
плановых
медицинских
осмотров работников;
-организация профессиональной подготовки
и аттестации работников;
-разработка мероприятий, направленных на
устранение выявленных нарушений;
-Обеспечивает организацию
производственного и лабораторного
контроля
-контроль за соблюдением санитарных Приказ от 07.05.1997 №25
требований, предъявляемых к организации
режима
дня,
учебных
занятий
и
оборудованию в помещениях для работы с
детьми;
- исполнение
мер
по
устранению
выявленных нарушений;
3.
Заместитель заведующего
по ХР
-контроль
соблюдения
санитарных Приказ от 07.05.2016 № 12
требований к содержанию помещений и
территории;
-организация
лабораторноинструментальных исследований;
ведение учетной документации;
-разработка мер по устранению выявленных
нарушений;
-контроль охраны окружающей среды;
4.
Ответственный по питанию -контроль организации питания;
-отслеживание витаминизации блюд;
-ведение учетной документации;
5.
Медицинский работник (по
согласованию)
Приказ от 07.08.2018 № 68, Приказ №8 от
12.01.2022 г.
-контроль за прохождением персоналом Приказ от 07.05.2019 № 68
медицинских осмотров и наличием у него
личных медицинских книжек;
-медицинское обеспечение и оценка
состояния здоровья воспитанников;
-контроль соблюдения личной гигиены и
обучения работников;
-ведение
учета
и
отчетности
по
производственному контролю;
4. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов
производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его
обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний
№
Объект
контроля
Показатели
Кратность
Температура воздуха
Кратность обмена
воздуха
1
Микроклимат
2 раза в год – в
теплый и холодный
периоды
Относительная
влажность воздуха
2
Освещенность
Уровни света,
коэффициент пульсации
Место контроля
(количество замеров)
Основание
Помещения для занятий,
кабинеты, спортивный
зал (не менее 10%
СП 2.2.3670-20, СП 2.4.3648помещений – по 1 точке)
20, СанПиН 1.2.3685-21, МР
Рабочие места, в том
2.3.6.0233-21.
2.3.6,
МР
числе в
2.4.0242-21. 2.4
производственных
помещениях пищеблока
(по 2 точки)
Помещения для занятий,
кабинеты,
оборудованные
персональными
электронными
средствами обучения,
СанПиН 1.2.3685-21, МР
1 раз в год – в темное спортивный и
2.3.6.0233-21. 2.3.6, МР
музыкальный залы (не
время суток
менее 20% помещений – 2.4.0242-21. 2.4
по 1 точке)
Форма учета
результатов
Протокол, журнал
инструментальных
и лабораторных
методов
производственного
контроля
Протокол, журнал
инструментальных
и лабораторных
методов
производственного
контроля
Рабочие места, в том
числе в
производственных
помещениях (по 2 точки)
3
Шум
Уровни звука, звукового
давления
1 раз в 2 года
Помещения для занятий
и кабинеты с
СанПиН 1.2.3685-21, МР
электронными
2.4.0242-21. 2.4
средствами обучения (не
Протокол, журнал
инструментальных
и лабораторных
методов
менее 10% помещений –
по 1 точке)
Воздушная среда Содержание вредных
помещений
веществ (фенол,
формальдегид, бензол и
т.п.)
1 раз в год и
внепланово – после
реконструируемых
систем вентиляции,
ремонта шумного
оборудования
Производственные
помещения пищеблока, в
которых есть
СанПиН 1.2.3685-21, МР
оборудование,
2.3.6.0233-21. 2.3.6
являющееся источником
шума (по 2 точки)
После ремонтных
работ, установки
новой мебели
Помещения для занятий, СанПиН 1.2.3685-21, МР
кабинеты, помещения
2.4.0242-21. 2.4,
для занятий ПЭВМ,
спортивный и
музыкальный залы (не
менее 10% помещений –
по 1 точке)
4
1 раз в год
5
Песок в детских
песочницах
Паразитологические
исследования
(жизнеспособные яйца
гельминтов, цисты
патогенных кишечных
простейших, ооцисты
криптоспоридий),
микробиологический и
санитарно- химический
контроль
производственного
контроля
1 раз в квартал
Помещения с
оргтехникой и
кондиционерами,
принудительной
вентиляцией (1 проба)
Детские песочницы (2–4
пробы по 200 грамм
каждая)
Протокол, журнал
инструментальных
и лабораторных
методов
производственного
контроля
СанПиН 1.2.3685-21
СанПиН 3.3686-21, СанПиН
1.2.3685-21
Протокол, журнал
инструментальных
и лабораторных
методов
производственного
контроля
Микробиологические
исследования смывов на
наличие санитарнопоказательной
микрофлоры (БГКП)
Объекты
производственного
окружения, руки и
спецодежда персонала
(10 смывов)
Паразитологические
исследования
По 10 смывов:
– в игровых уголках: с
игрушек, мебели, ковров
и дорожек;
6
Контроль
санитарного фона
1 раз в год
– спальнях: постельное
белье, с пола, батарей,
подоконников, штор;
– туалетных комнатах:
ручки дверей, кранов,
наружные поверхности
горшков, стульчаков
По 20 смывов:
– в пищеблоке: с
разделочных столов и
досок для готовой пищи,
овощей, с дверных
ручек, рук персонала;
– в местах приема пищи:
с посуды, клеенок,
скатертей, столов
СанПиН 3.3686-21, МР
2.3.6.0233-21. 2.3.6
Протокол, журнал
инструментальных
и лабораторных
методов
производственного
контроля
Микробиологические
исследования смывов на
наличие иерсиниозов
Питьевая вода
Оборудование,
инвентарь в
овощехранилищах и
складах хранения
овощей, цехе обработки
овощей (5 - 10 смывов)
Исследования по
химическим и
микробиологическим
показателям
По химическим
показателям – 1 раз в
год, с– 2 раза в год
Питьевая вода из
СанПиН 1.2.3685-21, СанПиН
разводящей сети
2.1.3684-21, МР 2.3.6.0233-21.
помещений: моечных
2.3.6
столовой и кухонной
посуды; цехах: овощном,
холодном, горячем,
доготовочном
(выборочно по 2 пробы)
Протокол, журнал
инструментальных
и лабораторных
методов
производственного
контроля
Микробиологические
исследования проб
готовых блюд на
соответствие
требованиям
санитарного
законодательства
1 раз в квартал
Салаты, сладкие блюда,
напитки, вторые блюда,
гарниры, соусы,
творожные, яичные,
овощные блюда (2–3
блюда исследуемого
приема пищи)
Протокол, журнал
инструментальных
и лабораторных
методов
производственного
контроля
7
8
Пищевая
продукция
Калорийность, выход
блюд и соответствие
химического состава
блюд рецептуре
Контроль проводимой
витаминизации блюд
9
Электрические,
магнитные,
Напряженность
электрического поля,
1 раз в год
Рацион питания (1
проба)
2 раза в год
Третьи блюда (1 блюдо)
1 раз в год
Помещения для занятий
и кабинеты с
СанПиН 2.3/2.4.3590-20, ТР ТС
021/2011, МР 2.3.6.0233-21.
2.3.6
СанПиН 1.2.3685-21, МР
2.4.0242-21. 2.4
Протокол, журнал
инструментальных
электромагнитны плотность магнитного
е поля
потока
электронными
средствами обучения (не
менее 20% помещений)
и лабораторных
методов
производственного
контроля
5. Перечень должностей и число работников, которые подлежат медицинским осмотрам,
гигиеническому обучению и аттестации.
№ п/п
Профессия
Количество
человек
Кратность
Периодический и
внеочередной медицинский
осмотр
Гигиеническая подготовка
и аттестация
1
Заведующий
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
2
Заместитель заведующего по ВМР
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
3
Заместитель заведующего по ХР
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
4
Воспитатель
19
1 раз в год
1 раз в 2 года
5
Музыкальный работник
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
6
Инструктор по физической культуре
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
7
Учитель-логопед
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
8
Тьютор
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
9
Помощник воспитателя
14
1 раз в год
1 раз в год
10
Специалист по охране труда
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
11
Специалист по кадрам
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
12
Шеф-повар
1
1 раз в год
1 раз в год
13
Повар
3
1 раз в год
1 раз в год
14
Кухонный рабочий
3
1 раз в год
1 раз в год
15
Машинист по стирке и ремонту спецодежды
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
16
Кастелянша
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
17
Рабочий по комплексному обслуживанию и
ремонту зданий
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
18
Сторож
3
1 раз в год
1 раз в 2 года
19
Уборщик территории
2
1 раз в год
1 раз в 2 года
20
Уборщик служебных помещений
2
1 раз в год
1 раз в 2 года
21
Кладовщик
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
22
Медицинская сестра диетическая
1
1 раз в год
1 раз в год
6. Перечень осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности,
представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической
оценке, сертификации, лицензированию
№
п/п
Показатель
1
Шум
2
Химический фактор
3
Аэрозоли преимущественного
фиброгенного действия
4
Вибрация локальная
5
Микроклимат
6
Световая среда
Профессия
Музыкальный руководитель,
Машинист по стирке и ремонту спецодежды
Кастелянша
Шеф-повар
Повар
Кладовщик
Кухонный рабочий
Помощник воспитателя
Машинист по стирке и ремонту спецодежды
Кухонный рабочий
Уборщик служебных помещений
Документ
Отчет о проведении специальной
оценки условий труда от 04.05.2018
Отчет о проведении специальной
оценки условий труда от 04.05.2018
Шеф-повар
Повар
Уборщик территории
Отчет о проведении специальной
оценки условий труда от 04.05.2018
Шеф-повар
Повар
Кастелянша
Отчет о проведении специальной
оценки условий труда от 04.05.2018
Машинист по стирке и ремонту спецодежды
Кастелянша
Шеф-повар
Повар
Заведующий
Заместитель заведующего по ВМР
Заместитель заведующего по ХР
Музыкальный руководитель,
Инструктор по физической культуре
Учитель-логопед
Отчет о проведении специальной
оценки условий труда от 04.05.2018
Отчет о проведении специальной
оценки условий труда от 04.05.2018
Воспитатель
Помощник воспитателя
Специалист по охране труда
Кастелянша
Шеф-повар
Повар
7
Тяжесть трудового процесса
8
Напряженность трудового процесса
Воспитатель
Помощник воспитателя
Машинист по стирке и ремонту спецодежды
Кастелянша
Шеф-повар
Повар
Кладовщик
Кухонный рабочий
Сторож
Уборщик служебных помещений
Уборщик территории
Рабочий по комплексному обслуживанию и
ремонту зданий
Заведующий
Заместитель заведующего по ВМР
Воспитатель
Помощник воспитателя
Отчет о проведении специальной
оценки условий труда от 04.05.2018
Отчет о проведении специальной
оценки условий труда от 04.05.2018
7. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды
продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов
производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении,
транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения
работ, оказания услуг
Объект контроля
Показатели
Основание
Срок
Ответственный
Контроль содержания помещений, оборудования и территории
Санитарное
состояние
территории
Санитарное
состояние
помещений и
оборудования
Заместитель заведующего по
ХР
СП 2.4.3648-20
Кратность и качество:
– текущей уборки;
СП 2.4.3648-20,
Ежедневно (в течение дня)
СанПиН
Медработник, заместитель
2.3/2.4.3590-20,
заведующего по ХР
СП 3.1/2.4.3598- Ежемесячно, до 31.12. 2021
года – еженедельно
20
– генеральной уборки
Обращение с
ртутьсодержащими
Вывоз ртутьсодержащих ламп и
лампами и
медицинских отходов
медицинскими
отходами
СанПиН
2.1.3684-21
Вывоз ТКО и пищевых отходов
Санитарное
состояние
хозяйственной
площадки
Ежедневно (утром и
вечером)
Кратность и качество уборки
Промывка и дезинфекция
хозяйственной площадки и
контейнеров
СанПиН
2.1.3684-21
1 раз в квартал
Спецорганизация, у которой
есть лицензия на вывоз
медицинских отходов класса
«Д», а также на вывоз
отходов 1-го класса
опасности
При температуре плюс 4
°C и ниже – 1 раз в 3 дня.
При температуре плюс 5
°C и выше – ежедневно
Региональный оператор по
обращению с ТКО, дворник
При температуре плюс 4
°C и ниже – 1 раз в 20
дней.
При температуре плюс 5
°C и выше – 1 раз в 5 дней
Дворник
Рабочие растворы
дезсредств
Содержание действующих веществ
дезинфицирующих средств
СанПиН
2.3/2.4.3590-20,
СП 2.4.3648-20
– профилактика
Дезинсекция
– обследование
СанПиН 3.368621
– уничтожение
– обследование
– наличие и состояние
осветительных приборов;
Шум
2 раза в месяц
СанПиН 3.368621
Ежемесячно
Весной и осенью, по
необходимости
СП 2.4.3648-20
– кратность проветривания;
– наличие источников шума на
территории и в помещениях
СП 2.4.3648-20
Заместитель заведующего по
ХР, дворник, рабочий по
обслуживанию здания
Специализированная
организация
Рабочий по обслуживанию
здания
Ежедневно (в течение дня)
Заместитель заведующего по
ХР
Ежедневно
Кухонный рабочий
Ежемесячно
Заместитель заведующего по
ХР
СП 2.4.3648-20
– влажность воздуха (склад
пищеблока)
Специализированная
организация
1 раз в месяц
– наличие, целостность и тип ламп
– температура воздуха;
Микроклимат
помещений
Ежедневно
Заместитель заведующего по
ХР, дворник, рабочий по
обслуживанию здания
Ежедневно
– уничтожение
Освещенность
территории и
помещений
Медработник
По необходимости
– профилактика
Дератизация
Ежедневно
– условия работы технологического
оборудования
Песок в
песочницах
– состояние песка
– наличие крышки на песочнице
План
технического
обслуживания
Рабочий по обслуживанию
По плану техобслуживания здания, спецорганизация (по
необходимости)
СП 2.4.3648-20
После каждой прогулки
Заместитель заведующего по
ВМР
– наличие документов об оценке
соответствия (декларация или
сертификат)
Входной контроль
поступающей
продукции и
товаров
– соответствие упаковки и
маркировки товара требованиям
действующего законодательства и
нормативов (объем информации,
СП 2.4.3648-20,
наличие текста на русском языке и т.
Каждая партия
ТР ТС 007/201
д.)
Кладовщик, ответственный
по питанию
– соответствие товара
гигиеническим нормативам и
санитарным требованиям (наличие
загрязняющих воздух веществ,
возможность контакта с
дезсредствами и т.д.)
Внутренняя
отделка
помещений
Состояние отделки
СП 2.4.3648-20
По плану-графику
технического
обслуживания
Рабочий по обслуживанию
здания
Контроль обеспечения условий воспитательно-образовательной деятельности
Мебель и
оборудование для
детей
Оценка
соответствия
кроватей, СанПиН
2 раза в год, (август,
столов и стульев росто-возрастным 1.2.3685-21, МР
январь)
особенностям детей и их расстановка 2.4.0242-21. 2.4
Медработник
в
помещениях
для
занятий,
кабинетах, игровых (не менее 20%
помещений)
СП 2.4.3648-20
Маркировка мебели в соответствии с
СанПиН
ростовыми показателями
1.2.3685-21
Показатели
организации
образовательного
процесса
Режим дня групп
Каждая партия
СП 2.4.3648-20,
СанПиН
1 раз в месяц
1.2.3685-21
Заместитель заведующего по
ХР
Заместитель заведующего по
ВМР
Контроль медицинского обеспечения и оценка состояния здоровья воспитанников
Утренний осмотр детей,
термометрия
Профилактика
заболеваний у
детей
СП 2.4.3648-20
Ежедневно
СП 2.4.3648-20,
Осмотр воспитанников на педикулез СанПиН 3.3686- 1 раз в месяц
21
Воспитатели, медработник
Медработник
Вакцинированных – 1 раз в
год,
Направление на внутрикожную СанПиН 3.3686- невакцинированных,
Медработник
аллергическую
пробу
с 21
больных хроническими
туберкулином (далее – проба Манту)
заболеваниями – 2 раза в
год
Улучшение
здоровья детей
Оздоровление
СП 2.4.3648-20
Ограничение
распространения
Проведение ограничительных
мероприятий вспышке заболевания:
СанПиН 3.3686- По программе
21,
мероприятий
Июнь, июль, август
Медработник
Медработник
заболеваний среди грипп и ОРВИ, коклюш, туберкулез,
детей
пневмония, столбняк, дифтерия, ,
корь, краснуха, ветрянчая оспа и т.п.
Ограничение контактов
воспитанников из разных групп
СП 3.1/2.4.3598- Ежедневно до 31.12. 2021
20
года
Старший воспитатель
Контроль соблюдения личной гигиены, здоровья и обучения работников
Количество работников пищеблока с
СанПиН
инфекционными заболеваниями,
2.3/2.4.3590-20
повреждениями кожных покровов
Состояние
здоровья
работников
Профилактика
заболеваний
Ежедневно до начала
рабочей смены работников Медработник
пищеблока
Медосмотр
СП 2.4.3648-20,
СанПиН
2.3/2.4.3590-20,
приказ
Минздрава от
Предварительный – при
28.01.2021 №
трудоустройстве;
Медработник
29н, приказ
периодический – ежегодно
Минздрава,
Минтруда от
31.12.2020 №
988н/1420н
Вакцинация
СП 2.4.3648-20,
СанПиН
2.3/2.4.3590-20,
приказ
Минздрава от
21.03.
2014
№ 125н
По национальному
календарю
профилактических
прививок и при наличии
решения санврача – по
календарю
профилактических
прививок по
Медработник
эпидемическим
показаниям
Контроль организации питания. Контролируемые этапы технологических операций и пищевой продукции на этапах ее
изготовления
– качество и безопасность
Закупка и приемка поступивших продуктов и
пищевой
продовольственного сырья;
продукции и сырья – условия доставки продукции
транспортом;
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
– сроки и условия хранения пищевой
продукции
Хранение пищевой
– время смены кипяченой воды
продукции и
СанПиН
продовольственно – температура и влажность на складе 2.3/2.4.3590-20
го сырья
– температура холодильного
оборудования;
Приготовление
пищевой
продукции
– соблюдение технологии
приготовления блюд по
технологическим документам
– поточность технологических
процессов
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
– суточная проба
Кладовщик, ответственный за
работу в ФГИС «Меркурий»
Ежедневно
Ответственный по питанию,
кладовщик
Каждые 3 часа
Ответственный по питанию
Кладовщик
Ежедневно
Каждый технологический
цикл
Ответственный по питанию
Повар
– температура готовности блюд;
Готовые блюда
Каждая партия
Каждая партия
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
Ежедневно от каждой
партии
Повар
– дата и время реализации готовых
блюд;
– содержание действующих веществ
дезинфицирующих средств в
Обработка посуды рабочих растворах
СанПиН
и инвентаря
2.3/2.4.3590-20
– состояние оборудования,
инвентаря и посуды
Каждая партия
Ответственный по питанию
Медработник
Ежедневно
Медработник, заместитель
заведующего по АХР
8. Перечень форм учёта и отчётности, установленной действующим законодательством по вопросам,
связанным с осуществлением производственного контроля.
Наименование форм учета и отчетности
Периодичность заполнения
Ответственное лицо
Журнал учета температурного режима в
холодильном оборудовании
Ежедневно
Ответственный по питанию
Журнал учета температуры и влажности в
складских помещениях
Ежедневно
Ответственный по питанию
Гигиенический журнал (сотрудники)
Ежедневно
Медработник
Ведомость контроля за рационом питания
Ежедневно
Медработник
Отчет об органолептической оценке готовых
блюд
Каждая партия
Повар
График смены кипяченой воды
Ежедневно
Ответственный по питанию
Журнал учета инфекционных заболеваний детей По факту
Медработник
Журнал аварийных ситуаций
По факту
Заместитель заведующего по ХР
Журнал осмотра воспитанников на
педикулез
Ежемесячно
Медработник
Ведомость контроля своевременности
прохождения медосмотров и гигиенического
обучения; личные медицинские книжки
работников
По факту
Медработник
Журнал визуального производственного
контроля санитарно-технического состояния и
санитарного содержания помещений,
оборудования, оснащения.
Ежедневно
Заместитель заведующего
по ХР, работник по
техническому обслуживанию
Журнал регистрации результатов
производственного контроля
По факту
Заместитель заведующего по ХР, работник по
комплексному обслуживанию здания
Журнал инструментальных и лабораторных
методов производственного контроля и
протоколы лабораторных испытаний
По факту
Заместитель заведующего по АХЧ
9. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями
технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию
населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов
местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарноэпидемиологический надзор
№п/п
1.
Аварийная ситуация
Плановое прекращение подачи водопроводной
воды более 3 часов.
Действия
прекращение работы пищеблока;
сокращение рабочего дня;
организация подвоза воды для технических целей;
обеспечение запаса бутилированной минеральной воды.
ежедневно влажная уборка помещений с применением
соды, мыла и дезинфицирующих средств;
проветривание;
наблюдение за детьми, контактирующими с
заболевшими;
реализация противоэпидемиологических мероприятий на
пищеблоке, в помещении, где находятся дети.
2.
Возникновение заболеваний: педикулез и др. – 5 и
более случаев.
3.
Возникновение эпидемии сальмонеллез,
вирусный гепатит В, С – 3 случая и более; ветряная
оспа, грипп и др. – 5 и более случаев.
Авария на сетях:
4.
5.
водопровода,
канализации,
отопления,
электроэнергии
Неисправная работа холодильного оборудования.
введение карантина;
реализация мероприятий по профилактике заболеваний.
приостановление деятельности до ликвидации аварии;
вызов специализированных служб
прекращение работы пищеблока;
сокращение рабочего дня;
Пожар
6.
использование запасного холодильного оборудования,
изыскание возможностей для временного хранения
продуктов, ограничение закупки новых партий пищевых
продуктов.
вызов пожарной службы;
эвакуация;
приостановление деятельности
10.Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за
соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий
№
п/
п
Мероприятие
Срок
Ответственный
1
Разработка и корректировка программы (плана)
производственного контроля
При создании детского сада и по
необходимости
Заведующий
2
Назначение ответственных за осуществление
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий и проведение
производственного контроля
При формировании штата и по
необходимости
Заведующий
3
Разработка и утверждение положений и
должностных инструкций персонала,
При формировании штата и по
необходимости
Заведующий
задействованных в организации и проведении
производственного контроля
4
Организация проведения специальной
профессиональной подготовки должностных лиц,
осуществляющих производственный контроль
1 раз в 5 лет
Медработник
5
Составление списков персонала на гигиеническое
обучение и аттестацию. Контроль за соблюдением
сроков переаттестации
При приеме на работу и по
необходимости
Медработник
6
Организация необходимых лабораторных
исследований и испытаний, осуществляемых
самостоятельно либо с привлечением лаборатории,
аккредитованной в установленном порядке
По графику
Медработник
7
Формирование на объекте инструктивнометодической базы (законодательство Российской
Федерации в области обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия,
государственные стандарты, официально изданные
санитарные нормы и правила, инструкции и другие
инструктивно-методические документы)
Постоянно
Заместитель заведующего по ХР
8
Анализ состояния санитарно-эпидемиологической
обстановки на объекте
Постоянно
Медработник
9
Принятие мер, направленных на устранение
нарушений санитарных норм
Немедленно (при выявлении)
Заместитель заведующего по ХР
10
Проведение анализа деятельности по выполнению
плана санитарно-противоэпидемических
Ежегодно
Заведующий
(профилактических) мероприятий и программы
производственного контроля за санитарными
правилами
Заместитель заведующего по ХР
______________
Кожевникова Л.С.
Ответственный по питанию
______________
Морилова Н.В.
______________
Козлова Е.А.
Согласовано:
Специалист по кадрам